В 1961 году Алиса Фрейндлих покинула труппу Театра имени Комиссаржевской и перешла в Театр имени Ленсовета, который возглавлял 41-летний актер и режиссер Игорь Владимиров. Творческое содружество Алисы и Игоря вскоре привело их под венец. В середине 60-х годов на свет появилась дочка Варя.
Соловей напрокат
По окончании вуза молодую актрису приняли в труппу театра имени В. Ф. Комиссаржевской. В 1958 году она сыграла в фильме Владимира Венгерова «Город зажигает огни», однако эта роль осталась незамеченной.
«Разговор двух дам», – дрожащим от волнения голосом объявила она свое выступление на приемном экзамене и темпераментно произнесла выразительный гоголевский диалог с воображаемой партнершей. Комиссия была покорена. Еще студенткой Фрейндлих дебютировала в 1955 году в кино, удачно сыграв небольшие роли в мелодраме «Неоконченная повесть» и драме «Таланты и поклонники». Тогда же Алиса вышла замуж за своего однокурсника, однако брак оказался непрочным, и они развелись.
В 1948 году семья вернулась в Ленинград. В 1952 году девушка решила поступать в Ленинградский театральный институт.
В декабре 1945 года Алиса с мамой переехали в Таллинн к родственникам, где прожили до лета 1948 года. В Таллинне она училась с третьего по пятый класс. «В младших классах я отличницей была, но по мере возникновения физики, химии и прочей математики превратилась в троечницу. Все технические науки для меня – темный лес», – призналась потом Алиса Бруновна.
Из «темного леса» – в театр
С тех пор у нее на всю жизнь выработалась привычка ничего не оставлять в своей тарелке…
В течение всей войны Алиса оставалась в Ленинграде, где пережила блокаду. Актриса потом рассказывала: «Хорошо помню, как я часами сидела и смотрела на стрелку часов, ожидая, когда же можно будет отщипнуть еще крошку от миниатюрной пайки хлеба. Бабушка не разрешала нам есть раньше времени и тем самым спасла от голодной смерти…»
Перед войной родители Алисы расстались, а потом Бруно Фрейндлих с театром уехал в эвакуацию в Ташкент. Это расставание спасло Алису и ее маму. Дело в том, что с началом войны начались репрессии против потомственных немцев, не избежали этой участи и родственники семьи по отцовской линии: был арестован дядя, Артур Фрейндлих, со своей женой.
Она вспоминала: «Я родилась в доме на Исаакиевской площади. Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы стоял знаменитый Медный всадник и открывался захватывающий вид на Неву. Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь».
Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в творческой семье. Предками ее отца были немцы, которых Петр I привез в Россию, чтобы они начали стеклодувное дело. Бруно Артурович играл на сцене и в кино. Мать актрисы, Ксения Федоровна Федорова, смолоду жила в Пскове, потом переехала в Ленинград. До рождения двух дочерей она тоже была актрисой. Театрально-музыкальная атмосфера, пропитывавшая дом, предопределила судьбу: с малых лет Алиса играла в театр, а когда стала старше, на смену дворовым спектаклям пришел школьный драмкружок.
Предков актрисы привез Петр I
В этом году исполняется 35 лет самому народному «Служебному роману». Главная героиня фильма Алиса Фрейндлих в 2007 году стала лауреатом Государственной премии России за в области литературы и искусства. Награда присуждена Алисе Бруновне «за создание художественных образов, ставших классикой». Она снялась в фильмах «Полосатый рейс», «Анна и Командор», «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Д’Aртаньян и три мушкетера», «Сталкер», «Жестокий романс» и многих других.
Легкая, непринужденная манера ее игры всегда сочеталась с лиричностью и комедийностью.
Материалы по теме:
Алиса Фрейндлих Y РИА Новости, Алексей Даничев
Алиса Фрейндлих: любимая мымра СССР
Алиса Фрейндлих: любимая мымра СССР | KM.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий