воскресенье, 10 февраля 2013 г.

форумы продам бады новосибирска

    16 октября мы в Питомнике уже осматривали прибывшего новичка. Птица была стройна и изящна, как самка, но крупная и длинноклювая, что более характерно для самца. У журавлей нет полового диморфизма, т.е. видимых внешних различий в связи с их полом. Решили (этого очень хотелось, потому что в Питомнике был дефицит самок), что это самка. Птицу назвали Колымой и поместили для образования пары рядом с одним самцом, затем с другим, третьим, но никаких признаков любви стерхов друг к другу не заметили. Наконец, определив цитологическим методом пол Колымы, поменяли соседа на соседку и через некоторое время объединили птиц в одной вольере. Они вели себя парой, даже кричали в унисон, что для журавлей считается показателем супружества птиц, но к размножению не приступали. Только через пять лет в 1995 г. подросла подружка Колыме - Билипу, один из первых птенцов, полученных уже в Питомнике. В год их объединения Билипу исполнилось только три года. Птицы быстро понравились друг другу, несмотря на то, что Билипу была ручного воспитания. 

    В Окский заповедник полетело сообщение о подранке, а следом полетел сотрудник заповедника, чтобы забрать птицу, перевезти ее в Рязанскую область, в Питомник. Алексей Васильевич Постельных до сих пор с гордостью за успешно выполненную миссию вспоминает эту поездку. Хотя большие морозы для Рязанских зим - дело обычное, но такие, каким встретил его Якутск в середине октября, бывали редко - 45 градусов! Птицу приютили в одном из кабинетов института, она уже обвыклась с участью пленницы, и вела себя спокойно. В транспортной клетке птица тоже не билась, как бы понимая, что ей не сделают ничего плохого. Были проблемы с билетом до Москвы. Но, узнав кому и зачем срочно надо вылететь из Якутска, экипаж самолета нашел возможность взять пленницу на борт. 

    Колыма появился в Питомнике в трагический год своей жизни. В 1987 г. сотрудникам Якутского института биологии осенью попал раненый в Среднеколымском районе стерх. У птицы не хватало половины крыла. Левая кисть была оторвана выстрелом не слишком меткого охотника. Лишь два из десяти крупных первостепенных маховых сохранилось на остатке кости. Стерх был обречен, потому что в суровых условиях тундры трудно выжить даже здоровым птицам, а у подранка нет шансов, кроме как попасть на попечение человека. 

    Все журавли красивы и грациозны, тем более, белые. Их снежное оперение контрастирует с любым ландшафтом, кроме настоящего снега, на фоне которого птицу просто не различишь. И даже среди этих красавцев есть выдающиеся экземпляры. Такой - Колыма. В человеческом понимании красота - это не только внешность, но совокупность как внешних, так и внутренних качеств. Для меня очевидно, что также и у журавлей.

    В Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника живут 25 стерхов, а прошли через него за четверть века, что существует Питомник, в десять раз больше. Номер вылупившегося последним десятым в 2004 г. птенца по имени Иня - 1-266. Единица - это номер вида (стерх в Питомнике, действительно вид номер один, как по численности, так и по вниманию к нему), дальше личный номер птицы. Отца Ини мы зовем Колыма. Этот самец - самый красивый стерх из всех, виденных мною, с чем согласны все сотрудники Питомника. 

    То, что все люди разные - аксиома. Однако та же истина, но в отношении к диким животным, приходит к людям, как открытие. С первых строк прошу прощения у читателя, для которого понятия любви и счастья распространяются только на человека. По моему убеждению, братья наши меньшие, как и мы, живут не одной лишь заботой о хлебе насущном и достойны такого же уважения, как и люди.

Стерх по имени Колыма

Стерх по имени Колыма - Энциклопедия владельца птицы

Комментариев нет:

Отправить комментарий