Три века спустя армия Дмитрия Донского вышла против полчищ Мамая. На Куликовом поле над русской армией реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса.
На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. В одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища стягов были клиновидной формы, а навершия - в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста.
Единого национального флага в допетровской Руси не существовало. С древних времён на знамёнах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы.
Примечательно и происхождение слова "знамя". "Знамениями" называли изображения православных святынь. После того, как на стягах стали изображать св. Георгия и другие святые лики, они превратились в "знамения", а затем в "знамёна".
По стягу судили о ходе битвы. Стяг "простирашася яко облацы" - значит, бой идёт успешно. Падение стяга говорило о бедственном положении войска, о том, что враги "досекошася до стяга, и стяг подсекоша". Наши летописи чрезвычайно лаконичны и скупы на подробности. Тем не менее в них отмечались даже потеря части стяга и смерть стяговника: "челку стяговую соторгоша", "стяговника нашего потяти".
В русском языке слово "флаг" произошло от нидерландского vlag. Еще в Древней Руси вместо слов "флаг" и "знамя" употреблялось слово "стяг". Выражение "поставить стяг" означало построение дружины к битве. Стяг "стягивал" витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. На его защиту ставили стяговников-богатырей.
История российского флага
Государственные флаги появились всего тысячу лет назад...
Кроме государственного, многие государства имеют военно-морской и торговый (коммерческий) флаги, а также флаги отдельных регионов, городов и ведомств. Изучением флагов занимается наука вексиллология (слово произошло от латинского vexillum "знамя", "флаг").
Государственный флаг высоко поднимается на специальной мачте (флагштоке) над правительственным или другим государственным зданием. Подъем государственного флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна. В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа. Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России.
Во всех странах существуют законы о государственном флаге своей страны, и в них даже есть статья, которая предусматривает наказание за оскорбление флага. Если, например, кто-нибудь всенародно и специально разорвёт государственный флаг своей собственной страны, то этого человека могут даже арестовать и посадить в тюрьму. А если то же самое произойдёт с флагом другой страны, то между странами может возникнуть международный кон]фликт, потому что оскорбление государственного флага рассматривается как оскорбление всей страны.
Государственный флаг Российской Федерации установлен Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ. В законе прописано описание и порядок официального использования Государственного флага РФ.
Государственный флаг является одним из государственных символов и представляет собой полотнище правильной геометрической (как правило, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. Российский флаг это прямоугольный кусок материи, состоящий из трёх горизонтальных цветных полос. Флаги, состоящие из трёх разноцветных полос, называют триколорами. Российский флаг это российский триколор. Полосы на флаге принято перечислять сверху вниз, поэтому российский флаг правильно называть "бело-сине-красным".
Ежегодно 22 августа Россия отмечает праздник День Государственного флага.
День Государственного флага РФ
Юные любители книг и не только! Здесь вы найдете свою самую любимую книгу и познакомитесь с лучшим читателем Ангарска. Любознатики и разумники смогут ответить на вопросы виртуальных викторин и поучаствовать в конкурсах, узнать интересные факты и вместе с любимым героем отпраздновать день рожденья. Нескучайки и подрастайки своими умелыми ручками смогут сделать кучу занимательных вещей. А всех творческих личностей мы приглашаем в «Сотворчество» и «Театр кукол». Листайте наши странички!
Детская страничка
День Государственного флага РФ
«Централизованная библиотечная система» г. Ангарска
День Государственного флага РФ-«ЦБС» г. Ангарска
Комментариев нет:
Отправить комментарий