В истории российского театра это первый опыт подобного сотрудничества артистов и художников, показывающих не театральные эскизы, а свой взгляд на литературное произведение, сказал директор ТЮЗа Александр Бахарев. Помимо выставки картин в фойе в премьерные дни будет организована выставка книг из фондов областной библиотеки имени Горького, куда войдет литература о жизни и творчестве Мольера, истории создания и сценической судьбе комедии «Тартюф», переводы пьесы на русский язык и оригинальные издания на французском языке. Помимо этого в театр привезут редкие издания, и это станет уникальной возможностью не только увидеть их, но и подержать в руках. Другим сюрпризом начала театрального сезона станет выступление ансамбля «Классика» под управлением Тамары Юдиной, в исполнении которого перед спектаклем прозвучит музыка времен Мольера.
На премьере зрителя ждет не только встреча с героями Мольера, но и выставка живописных и графических произведений Владимира Васильева, Николая Дулько, Андрея Юдина и Марии Даниловой, которые представят свои работы, связанные с комедией Мольера. «Это не иллюстрации к «Тартюфу», это наше видение пьесы», сказал Владимир Васильев, который также отметил, что в мольеровском вернисаже должны были участвовать и другие тверские художники, но «они не успели прочитать комедию». «То есть вы все-таки прочитали пьесу», уточнил у Владимира Васильева корреспондент tverlife.ru, на что он одновременно с Николаем Дулько ответил: «С трудом!»
В спектакле заняты ведущие артисты ТЮЗа. Оргона играет Александр Романов, его мать госпожу Пернель Галина Лебедева, его жену Эльмиру Елена Соколова, Дорину Татьяна Романова, автора Александр Евдокимов, Тартюфа Андрей Иванов. Кроме того, в «Тартюфе» дебютируют артисты, принятые в труппу театра летом: Сергей Батаев в роли Валера и Алина Галиаскарова в роли Марианы. Сына Оргона Дамиса сыграет Николай Зубрилин, брата Эльмиры Клеант Андрей Коновалов. Художником-постановщиком спектакля выступил Кирилл Мартынов, автором светового оформления стал Дмитрий Зименко, Джондо Шенгелия режиссером-по пластике.
Мольеровским «Тартюфом» театр начинает свой предъюбилейный, 79-й сезон. Спектакли будут идти на двух сценах большой и камерной, открытой весной нынешнего года. Пока там играют только сказку «Считаем до пяти», но уже 30 октября на этой площадке представят премьеру спектакля «Золотой цыпленок». Сейчас, впрочем, самая главная новость это «Тартюф», главное достоинство которого состоит не только в количестве потраченных на его производство денег, но и в прочтении классической пьесы, предложенной 32-летним режиссером Романом Феодори. В своем интервью tverlife.ru господин Феодори говорил о том, что «Тартюф» «пьеса не о том, как человек привел к себе в дом обманщика. Мольер, по мнению режиссера, придумал историю о двойственности: Тартюф и Оргон есть нечто единое целое, две стороны одной медали. Человек всегда ищет что-то противоположное себе и затем с ним соединяется, но, соединившись со своей темной стороной, уже вряд ли возможно побороть ее до конца. Мольер исследует природу зла, заложенную в человеке».
Евгений ПЕТРЕНКО21 сентября 16:511 фотоВ Тверском ТЮЗе играют самую дорогую премьеру Фото: Ольга МоисееваВчера в Тверском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля по пьесе Мольера «Тартюф», осуществленная молодым режиссером из Красноярского ТЮЗа Романа Феодори. Эта постановка стала возможной благодаря выигранному гранту министерства культуры России и на сегодняшний день она самый дорогой спектакль в репертуаре ТЮЗа бюджет его составляет более 350 тысяч рублей.
Понедельник, 4 февраля 2013, 18:03
Информация, размещенная на сайте, не предназначена для детей младше 16 лет.
В Тверском ТЮЗе играют самую дорогую премьеру, tverlife.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий